您好,欢迎您来到贵州电子信息职业技术学院!
高级搜索                智能校园 | RSS订阅 | ENGLISH

加载中...
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开 >> 正文
关于印发进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治实施方案的通知
来源:纪委监察室  作者:纪委监察室  编辑:gzeicedu_dhj  日期:2015-08-20  点击率:2699  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

院属各党总支、党支部、各部门:

《中共贵州电子信息职业技术学院委员会关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的实施方案》,经党委会研究通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

附件:中共贵州电子信息职业技术学院委员会关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的实施方案

 

 

中共贵州电子信息职业技术学院委员会

2015年8月20日

 

 

 

 

附件:

中共贵州电子信息职业技术学院委员会

关于进一步开展党风廉政建设突出问题

集中专项整治的实施方案

为深入贯彻全面从严治党战略部署,认真落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的系列决策部署,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,切实解决党风廉政建设中的突出问题,扎实推进“三严三实”专题教育,根据省委关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的文件精神(黔委厅〔2015〕54号),学院决定从8月下旬开始,进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,现提出如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻全面从严治党战略部署,认真落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新举措、新要求,认真落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,扎实有效推进学院“三严三实”专题教育。结合学院工作实际,坚持“治理慵懒散不停顿、治理为官不为不马虎、惩治腐败不放松”,通过开展集中专项整治认真查找一批、主动纠正一批、坚决整治一批,切实解决当前学院党风廉政建设工作中存在的突出问题。坚持正风肃纪新常态,切实把纪律和规矩立起来、挺起来,激发全院党员干部干事创业的正能量,为推动学院事业健康发展、服务社会、加快全面小康建设做出应有的贡献。

二、集中专项整治时间

集中专项整治时间自8月下旬开始至9月下旬结束。

集中专项整治的范围为,一是学院领导班子及成员,二是学院在职在编党员干部。

三、集中专项整治重点内容

集中专项整治的重点,一是围绕落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的突出问题进行集中整治;二是围绕存在的“四风”突出问题进行集中整治;三是围绕损害群众利益的突出问题进行集中整治。

重点围绕以下三个方面内容进行自查清理:

一是落实“两个责任”方面存在的突出问题。对中央、省委关于当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断、坚决遏制腐败蔓延势头、严防“四风”反弹回潮的要求,做到真了解、真吃透、真落实。二是是否存在“四风”方面存在的突出问题。例如假借各种名义变换场所(包括学院食堂)进行公款相互请吃;在公务活动中安排或接受违规超标准接待、与公务活动无关的娱乐活动及赠送纪念品、土特产;违规借用、租用车辆,超标准购置公务用车,公车私用;巧立名目违规发放各类津补贴或奖金;违规使用公款购买礼品、礼券,赠送礼金;借工作检查、督查调研之名违规收送礼金;违规大办婚丧嫁娶收受红包礼金;因公出国(境)临时擅自改变行程路线、公款报销持因私证件出国费用变相公款旅游;违反中央和省委关于干部住房、办公用房规定;利用职务之便要求基层单位接待非公务活动。

三是损害群众利益方面存在的突出问题。例如教育惠民政策落实情况;学院工程建设、项目安排、资金分配情况;防止基层出现损害群众利益问题的制度措施是否健全完善,是否督促有效落实。

围绕自查清理出来的问题,由班子成员和党员干部进行集中整治。集中整治需要把握的重点:属于“两个责任”落实不力的,要分析原因,剖析根源,分清责任,制定整改措施,切实加以整改。属于制度机制不健全、不完善,特别是有制度不执行或制度刚性约束执行不到位的,要抓源头治理,从源头上根治。属于“四风”和损害群众利益的,要把握“党的十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后”三个时间节点,区分问题性质,明确集体责任和个人的行为责任,依据有关规定逐件逐事逐人进行纠正和处理。属于违反党的纪律问题,部门和个人要主动向学院党委报告,主动说清违纪事实,主动上交违纪所得,主动作出深刻检讨,主动接受组织处理。要把“抓早抓小”有机贯穿于集中专项整治全过程。依据党内监督的有关规定,结合自查清理、举报反映、查办案件等途径了解掌握的问题线索,甄选出适宜开展约谈的对象(班子或个人)及其问题,制定具体的约谈方案,正确把握谈话内容和谈话方式,进行谈话处理,使集中专项整治更有针对性,更加体现“抓早抓小”。

在集中专项整治期内,对于学院党委没有掌握而主动报告自身存在的违纪问题、主动上交或退回违纪所得、主动作出深刻检查的,本着惩前毖后、治病救人、宽严相济、依纪依规的原则,视情节恰当进行处理。对情节轻微的,要进行诫勉谈话,帮助其筑牢遵守党规党纪的思想防线;对情节较为严重,需要作出纪律处分的,要及时进行帮助教育,既引导其认识违纪行为的危害性,举一反三、真正吸取教训,又帮助其放下思想包袱,勇于面对问题;对于情节特别严重的,处理时也要充分考虑其主动交代问题的情形。对于不主动检查和报告自身存在违纪行为的,一经查实,从严处理,特别是十八大以后仍不收敛、不收手且拒不主动报告的要从重处理。

四、集中专项整治工作要求

学院党委对集中专项整治工作总负责,把开展集中专项整治作为履行党风廉政建设“两个责任”的重要任务,作为扎实有效推进“三严三实”专题教育的重要载体,作为省委巡视意见和建议整改的具体要求,作为从严管党治党,把纪律挺在最前面的重要抓手。集中专项整治工作要做好“四个结合”:与“三严三实”专题教育结合,与“四风”问题自查自纠结合,与巡视整改要求结合,与业务工作结合。

一是加强组织领导,努力发挥示范带动作用。领导班子、各部门负责人和广大党员干部要发挥好带头表率作用,要敢于正视问题、查找问题,坚决做到不护短、不隐瞒,要有自我全面“体检”的魄力和勇气,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的良好氛围。二是加强督促检查,确保达到专项整治效果。学院纪委和纪检监察部门要切实履行执纪问责的责任和使命,切实履行好监督责任。三是注重有机结合,统筹抓好专项整治活动。强调既要高标准、高质量开展这次集中专项整治,确保达到整治效果,又要统筹兼顾,与“三严三实”教育、“四风”问题自查自纠、与学院改革发展、教学管理等日常业务等工作有机结合,确保各项工作同步推进。

学院纪委组织有关部门对开展集中专项整治工作开展监督检查,对存在查而不实、纠而不严、整治不力的,要及时对主要负责人进行约谈警示,督促限时整改。对边查边犯、顶风违纪的,要坚决问责和查处,切实把严与实的要求贯穿集中专项整治工作始终,确保不走过场、不搞形式。

 

 

二〇一五年八月二十日

作者:纪委监察室
编辑:gzeicedu_dhj
上一篇:贵州电子信息职业技术学院教职工工作纪律“八不准”
下一篇:关于印发教学督导制度的通知
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院
邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152
电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备16007578号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
版权声明| 隐私说明| 网站地图| 站点访问统计| 管理登录

招生咨询:

0855-8225034    0855-8230888   0855-8270136(FAX)

相关链接